Намитова Т. За одним столом с поэтом / Т. Намитова. // Библиополе. – 2008 .– № 5. – С. 74 - 75.

Сценарий пушкинского праздника.

ВЕДУЩАЯ: Добрый день, дорогие читатели, поклонники А. С. Пушкина!

Хранитель Пушкиногорья — Семен Степанович Гейченко и его жена Любовь Джалаловна, приглашая к своему хлебосольному столу, непременно ставили на него нечто «эдакое», почти забытое, чем давно уже не потчуют в наше время гостей. «Такую кашу Александр Сергеевич едал, а это варенье пушкинское», — говорили с гордостью, напоминая нам забывчивым, слова неизвестного автора «Ручной книги русской опытной хозяйки»: «В каждом доме должна быть кулинария отечества, своего рода и семьи».

В конце 1980-х гг. каждый, кто приезжал на традиционные Пушкинские праздники поэзии, мог за гроши купить тоненькую, однако бесценную по содержанию книжечку «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», составленную С. Гейченко. Но тираж у этих книг был невелик, и продавались они только здесь, так что в конце концов издание стало раритетным.

А ведь как вкусно, как занимательно, насколько в ладу с русской традицией! Об этом говорят рецепты кушаний, особенно почитаемых в домах Пушкиногорья, где сиживали за столом сам Александр Сергеевич. Присядем рядом?

Мое любопытство всегда привлекал роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В этом произведении можно встретить множество упоминаний различных кушаний.

(Зачитывает отрывки из «Евгения Онегина», где речь идет о пище, объясняет непонятные слова.)

люблю я час

Определять обедом, чаем

И ужином, мы время знаем

в деревне без больших сует:

желудок — верный наш брегет,

И кстати, я замечу в скобках,

Что речь веду в моих строфах

Я столь же часто о пирах.

Онегин едет на бульвар

И там гуляет на просторе,

Пока дремлеющий брегет не позвонит ему обед.

(Брегет — карманные часы с боем.)

  • Еще бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

что новый начался балет.

Друзья и дружба надоели,

Затем, что не всегда же мог

Бифштекс и страсбургский пирог

Шампанской обливать бутылкой.

(Страсбургский пирог—паштет из печенки гусиной.)

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины.

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

Два раза в год они говели, Л

юбили круглые качели.

(Говели — то есть постились и не ели мясной и молочной пищи и целую неделю по два раза вдень посещали церковные службы.)

Простая русская семья,

к гостям усердие большое,

варенье, вечный разговор

Про дождь, про лен, про

скотный двор.

(Пушкин особенно любил варенье из брусники и клюквы.)

явились; им расточены

Порой тяжелые услуги

Гостеприимной старины,

обряд известный угощенья:

несут на блюдечке варенье,

Кувшин с брусничною водой.

вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток,

Пред ним ростбиф окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет.

Французской кухни лучший цвет,

Из Страсбурга пирог нетленный,

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

(Вино кометы — вино сбора 1811 года, когда в небе было видно большая комета. Трюфли — сорт грибов, которые привозили из-за границы. Пирог нетленный назван так потому, что его привозили в консервированном виде. Лимбургский сыр — мягкий, острый сыр, приготовлявшийся в провинции Лимбург (Бельгия).)

А теперь внимание, небольшой конкурс на внимательного слушателя. Какие блюда, напитки встречаются в романе «Евгений Онегин»?

Ответы:

1.         Котлеты

2.         Бифштекс

3.         Страсбургский пирог

4.         Шампанское

5.         Русские блины

6.         Квас

7.         Варенье

8.         Брусничная вода

9.         Трюфли

10.       Вино кометы

11.       Лимбургский сыр

12.       Ананас

Провиантские запасы в селе Михайловском были велики и разнообразны. В хозяйстве много кур, уток, гусей, индюшек, овец, телят, коров. Молока — море; сметаны, сливок, творогу — изрядно. Река, озера и пруды Михайловского изобиловали рыбой — карасями, лещами, язями, сомами, раками. А что может быть лучше жареного карася в сметане или заливного сома?

О лесных грибах и ягодах — морошке, малине, чернике, смородине — и говорить нечего. Народные предания рассказывают, что Пушкин любил сам ходить по грибы. А дедовский сад с его антоновкой, боровинкой, грушовкой, а очаковские вишни, сливы, груши?.. Ведь из всего этого варилось, настаивалось, пеклось многое разное роскошество к столу.

С прекрасной барской кухней псковской деревни Пушкин познакомился в доме своих друзей Осиповых-Вульф. Здесь свято соблюдали старинные трапезные традиции. Но Масленицу жарили жирные блины, на Рождество тушили гуся. На Святое воскресенье готовили куличи и пасхи, на именины — разные торты, бланманже и пироги. Особенно этот дом славился яблочными пирогами.

Пушкин не был привередлив. Он любил изысканное, но охотно ел и простое. Часто предпочитал второе. Любил печеный картофель, клюкву с сахаром, моченые яблоки, бруснику, варенье, домашний суп и кашу.

«Он вовсе не был лакомка, — рассказывает П. А. Вяземский. — Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайны поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам тоже доставалось от него нередко».

О. А. Смирнова в своих записках рассказывает, что самым любимым деревенским вареньем Пушкина было крыжовенное. «У него часто на столе можно было увидеть... банку с крыжовенным вареньем». Да и как Пушкин мог не любить такое варенье, коль скоро оно было сварено по всем тем старинным правилам, которые были рекомендованы специальным печатным рецептом.

Обладая образцовым здоровьем, Пушкин, по свидетельству современников, любил поесть. В конце жизни, измученный заботами и расходами городской столичной жизни, поэт мечтал о деревне, о михайловской поварне. Теперь у него были самые скромные, но несбыточные желанья: «Покой, да щей горшок, да сам — большой...» Но увы, это счастье ему не было суждено.