Колесниченко Д. Чтобы помнили / Д. Колесниченко // Коммуна. - 2023ю - № 43. - С. 11.

Село Чертовицы нахо­дится в 11 км от Воро­нежа. В 1942 году фа­шисты сюда не прорва­лись, упорные бои шли на северной окраине Воро­нежа, в районе современных улиц Шишкова, Ломоносова, Хользунова, бульвара Победы.

Раненных в боях эвакуиро­вали в госпитали, развёрну­тые в сёлах к северу от Воро­нежа. В Чертовицах в 1942- 1943 годах работало несколько различных лечебных учреж­дений. Частично они разме­щались в помещениях сана­тория, частично — в палатках поблизости от него. В боль­шинстве сюда поступали во­ины 232-й и 303-й стрелко­вых дивизий, сражавшихся на северной окраине Воронежа. Не всех раненых удава­лось спасти. Умерших хоро­нили неподалёку от госпита­ля. В документах времён вой­ны это место было указано как «280 метров от санатория в районе опушки леса». Со временем могильные холмики сравнялись с землёй, а небольшое кладбище зарос­ло кустарником и деревьями, став частью леса. О том, что здесь похоронены защитники Воронежа, вспомнили спустя 40 лет после Победы, в 1985 го­ду. В Чертовицы специально приехала из латвийского го­рода Юрмалы Надежда Дроз­дова, которая во время вой­ны служила здесь врачом в медсанба­те. Пожилая жен­щина решила на­помнить местным жителям о том, что в лесу возле санато­рия находятся моги­лы умерших от ран и показала точное место захоронения. После этого за ним начала ухаживать Екате­рина Филина, которая работа­ла озеленителем в санатории. Екатерина Васильевна поста­вила на могиле фанерную та­бличку с надписью «Здесь захоронение. 1942—1943 год» На протяжении 30 лет она сажала там цветы, на свою ­скромную пенсию покупала венки к праздникам. Хранительница памяти о павших ушла из жизни 4 года назад. Но она рассказала о мо­гилах другим людям и сдела­ла всё, чтобы о них не забыли.

В ноябре 2014 года на месте захоронения работали участ­ники поискового объединения «Дон». За 12 дней они обнару­жили и эксгумировали остан­ки 180 погибших воинов. На­шли также личные медальоны, знак отличника парашюти­ста, кружки, ложки, фрагмен­ты перевязочного материала. Благодаря записке в ме­дальоне удалось установить личность одного из красно­армейцев. Уроженец Томской области С. Л. Кулеев 1910 го­да рождения погиб в боях за Воронеж 31 июля 1942 года. Из части боец был отправ­лен в госпиталь, но по доро­ге умер. Долгие годы считался пропавшим без вести.

А недавно, 27 сентября, на месте захоронения установи­ли гранитный обелиск.

- Этот камень постави­ли здесь в праздник Воздви­жения Креста Господня, — рассказала краевед Светлана Сысоева. - Предпринима­тели, бывшие воен­ные, откликнулись, на свои деньги при­везли и установили его. Участок земли, где нашли последний покой сотни людей, несколько лет назад хотели отдать под за­стройку. Но мы считаем, что здесь нужно создать парк как символ памяти и единения по­колений.