Чернобоева Т. К 100-летию Ю.Д. Гончарова - писателя-фронтовика / Т. Чернобоева // Учитель. - 2024. - № 1. - С. 2.

Вековой юбилей воронежского писате­ля со всероссийской известностью был отмечен всеми городскими библиоте­ками, музеями, СМИ. Юрий Данилович Гончаров - выдающийся выпускник филологического факультета ВГПИ, поэтому Музей истории ВГПУ принял активное участие в этих мероприятиях.

Имя Ю.Д. Гончарова занимает достойное место в юбилейных книгах к 85-летию и 90-ле- тию ВГПУ, в экспозиции музея размещены подлинные вещи, фото, документы и книги Юрия Даниловича. Будущий писатель родился 24 декабря 1923 года в Воронеже в семье почтового служащего, защищавшего Воронеж от бело­гвардейских войск Мамонтова и Шкуро в годы гражданской войны. Его мама, выпускница Воронежского епархиального училища, в 1915 году закончила Петербургские высшие женские курсы и всю жизнь проработала в библиотеках Воронежа и в Воронежском краеведческом музее.

Юрий Гончаров учился в образцовой во­ронежской школе № 5 (ныне СОШ №28), занимался в литературном, фотокружках, уча­ствовал в передачах Воронежского радио, за что был награжден путевкой во всесоюзный ла­герь «Артек», который отмечал тогда 10-летний юбилей. Оригинальный пригласительный билет в виде нескольких скрепленных вместе откры­точек (1935 г.) и другие артефакты передала в наш музей дочь писателя Е.Ю. Гончарова. В июне 1941 года Юрий окончил школу, стал студентом Лесного института и одно­временно бойцом истребительного батальона, сформированного из комсомольцев воро­нежских предприятий. До прихода немцев в правобережную часть города он помогал отцу на почте. Когда отец эвакуировал радиостан­цию, семья оказалась сначала в Алтайском крае, где Юрий работал токарем на военном заводе, потом в Казахстане, где он поступил на филфак Уральского пединститута. В1943 году с первого курса был призван в армию, несмо­тря на очень плохое зрение. Рядовым пехотинцем Ю. Гончаров прошёл фронтовыми дорогами в 214-й стрелковой дивизии, участвовал в сражении на Курской дуге, был ранен и после лечения в госпитале написал письмо на имя директора ВГПИ с просьбой о переводе в Воронеж. Сохрани­лось письмо П.Л. Загоровского с положитель­ным ответом, и Гончаров продолжил обучение на факультете русского языка и литературы теперь ВГПИ, который в 1946 году окончил.

В рассказе «Командировка в безумие» (1999) Гончаров нарисовал такую картину: «Из всех учебных и жилых зданий на обшир­ной территории институтского городка - только один четырехэтажный корпус, да и то сильно подраненный, в щербинах и бороздах
от снарядных и минных осколков на кирпиче стен... Этот единственный уцелевший кор­пус - настоящий Ноев ковчег, в нем - всё: студенческое общежитие, комнатушки пре­подавателей; в иной - 2-3 семьи, теснота невообразимая. На втором этаже в правой части - канцелярия, директорский кабинет; внизу, на первом этаже, - аудитории для заня­тий. Всех студентов они не вмещают, историки и филологи занимаются в других местах: в школе под Семинарской горой, в помещении партийных курсов рядом с руинами обко­мовского здания». (Подробнее об этом в вос­поминаниях Гончарова, записанных автором статьи. См.: «В памяти военное лихолетье...»// Учитель ВГПУ. 2011, № 7). На всю жизнь Юрий Даниилович запом­нил такой эпизод из его студенческой жизни: в общежитии с однокурсниками отмечали наступающий Новый 1945 год; когда зашёл разговор на тему «Ну, когда же, наконец, за­кончится эта проклятая война?», он, сам не зная, почему, вдруг сказал: «Девятого мая!». Тогда к этому присутствующие отнеслись приблизительно так: «Хорошо бы!». А когда 9 мая 1945 года было объявлено о капитуляции фашистской Германии, каждый из тех одно­курсников спросил его: «Почему ты тогда так сказал?». Но ответа на этот вопрос не было...

Из преподавателей ВГПИ с особенной теплотой Ю. Гончаров вспоминал о П.Л. За- горовском, который дал ему первую рецензию («создавал славу»), и преподавателе всеоб­щей истории М.А. Медведеве, увлекавшем студентов своим предметом. Большую роль в становлении будущего писателя сыграла доцент кафедры русского языка ВГПИ «стро­жайшая» М.В. Самбикина. В экспозиции музея представлен подлинный диплом Ю.Д. Гонча­рова об окончании ВГПИ с «тройками» по русскому языку. Тем не менее, упорный труд
и желание стать писателем привели к том} что в год окончания вуза публикуется первьи рассказ Гончарова «Возвращение», в март 1947 г. он принимает участие во Всесоюзное совещании молодых советских писателей : Москве, в 1949 г. становится членом Союз: писателей СССР. Из более 100 написанных писателем по вестей и рассказов жители Воронежа узнаю' о трагедии и героизме города во время войнь в таких, как: «Возвращение» (1946), «Повеет: о ровеснике» (1955), «Дезертир» (1962), «Не удача» (1964), «Целую ваши руки» (1979) «Огненное лето» (1982), «Поклонимся!» (1997). В канун 60-летия Победы Гончаров чере: СМИ добивался увековечивания в город: памяти одного из командиров воронежское: истребительного отряда А.И. Башты. Ему и подвигу простых воронежцев посвящена по весть «Поклонимся». Ю. Гончарова и А. Башг объединяли не только военные воспоминания но и учеба на одном факультете в Воронеж ском пединституте. Только легендарный repoi Чижовки Антон Иванович Башта, поступи: в институт накануне войны, учился заочно 1 закончил его в 1956 году, спустя 10 лет после Гончарова.

Ю.Д. Гончаров - лауреат Государственно! премии РСФСР, премии имени А. Платонова Почетный гражданин города Воронежа (2012) о нем писали, как о «советском Ремарке», про изведения были изданы во многих странах. Последняя прижизненная книга Ю. Гончарова «Во дни отчаяния и надежд» (2010) г первая посмертная, вышедший в Воронеже, - сборник «Поклонимся!» (2023).

Юрий Данилович Гончаров ушел из жизш 20 февраля 2013 года, не дожив несколькс месяцев до своего девяностолетия.