Кадыров В. Лизюков: легенды и быль / В. Кадыров // Воронежский курьер. - 2010. - 12 марта. - С. 4.

26 марта нынешнего года отмечается 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова. Фантастическое совпадение. Место захоронения Лизюкова около 66 лет оставалось неизвестным. Но стоило президенту В. Путину 16 февраля 2008 г. подписать указ о присвоении Воронежу почетного звания «Город воинской славы» — и 28 апреля того же года поисковый отряд «Дон» уже обнаружил могилу. Такое впечатление, что воронежская земля давно ожидала большего почтения, а когда дождалась, сразу же отдала людям останки героя, который погиб, защищая ее от врагов. Война связала имя Лизюкова с Воронежем в июле 1942 г., когда он, командуя 5-й танковой армией, не позволил противнику овладеть городом.

Закономерным стало перезахоронение останков А.И. Лизюкова и его товарищей по оружию в Воронеже, у памятника Славы, 7 мая 2009 г. Отныне Лизюков и его могила навсегда стали символом и исторической достопримечательностью города воинской славы.

Человек-легенда

Он прожил всего лишь 42 года и четыре месяца. Погиб на воронежской земле 23 июля 1942 г., в ней ему и суждено остаться. Но еще при жизни он прослыл человеком-легендой. Первым повел в сражение советскую 5-ю танковую армию. После того как ее расформировали, командовал 2-м танковым корпусом и погиб при обстоятельствах, до сих пор не выясненных полностью. Для танкистов А.И. Лизюков — легендарная личность, для воронежцев — военачальник, который не позволил противни- ку с ходу овладеть Воронежем. Лизюков был такой незаурядной личностью, вокруг имени которой всегда возникают легенды. Со временем легенда становится неизменным атрибутом таких людей. За 68 лет, прошедших со дня гибели А.И. Лизюкова, появились и легенды, и, увы, досужие вымыслы, которые иногда заслоняли собой реальные события. В легенде, как правило, вымысел опирается на реальные факты, которые нужно установить, чтобы прийти к истине. Это делать необходимо, в противном случае вымысел со вре- менем может подменить собой истину. К сожалению, не всегда удается восстановить настоящую картину происходящего по го- рячим следам. Чем дальше, тем труднее. Но лучше поздно, чем никогда.

С начала Великой Отечественной войны А.И. Лизюков. находился на фронте. Его фронтовой год состоит из двух равных полугодий 1941 и 1942 гг. В 1941 г. полковник А.И. Лизюков стал Героем Советского Союза, а в 1942-м уже генерал-майо-ром — командармом. Однако после этого удача отвернулась от него вплоть до его гибели. «Неудачи» не покидали его имя и после смерти: у покойника не было могилы, а значит, и покоя. С самого начала войны судьба хранила А.И. Лизюкова в кровопролитных боях, да вот в по- следнем не уберегла. Война по заслугам отбирала кадры, и Лизюков прошел военный путь от начальника штаба сводного отряда до командарма на взлете. Потом он — командир танкового корпуса, но в боевом строю и это не падение... Трудно найти в боевом пути А.И. Лизюкова что-то новое, но находит лишь тот, кто ищет. А поиск начинается прежде всего с тщательного изучения того, что уже, казалось бы, известно. Здесь внимательный исследователь может обнаружить то, на что прежде не обратили внимание. И мне удалось разглядеть незамеченное.

Последние месяцы 1941-го

Имя А.И. Лизюкова всегда присутствовало в военно-исторической литературе. Например, хорошо отозвался о нем прославленный полководец Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский в книге воспоминаний «Солдатский долг». В мемуарах «Дело всей жиз- ни», вышедших в 1974 г., Маршал Советского Союза А.М. Василевский высоко оценил погибших в боях за Родину братьев Лизюковых: партизана Евгения Ильича, Героя Советского Союза Александра Ильича и Героя Советского Союза полковника-артиллериста Петра Ильича. В 1976 г. он написал предисловие «О героях этой книги» к «Повести о братьях» Д. Роданского и Н. Царькова, которое закончил словами: «Желаю этой небольшой, но, на мой взгляд, весьма полезной книге успеха». Пожелание маршала сбылось, книга пользуется заслуженным успехом у читателей. Читают ее уже 34-й год, но никто не обратил внимания на то, что авторы пропустили период из военной биографии А.И. Лизюкова, который продолжался месяц. Они пишут, что 1-я гвардейская мотострелковая дивизия под командованием А.И. Лизюкова 28 октября 1941 г. дала бой немцам в городе Наро-Фоминске, а потом «по приказу Военного совета 33-й армии... перешла к обороне». И через месяц А.И. Лизюков внезапно получает новое назначение.

Обратимся по этому случаю к воспоминаниям генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина: «Ночью 27 ноября Ставка приказала Военному совету Московской зоны обороны срочно создать Северную оперативную группу под командованием полковника А.И. Лизюкова в составе 28-й и 43-й стрелковой бригад, усилив ее двумя дивизионами гвардейских минометов и ротой танков КВ с задачей при- крыть Москву со стороны Рогачевского и Ленинградского шоссе на рубеже Хлебникове — Черкизово. В эти дни я познакомился с Лизюковым. Александр Ильич — среднего роста, мужественный, энергичный, умные с небольшим прищуром глаза, в разговоре сдержан — быстро разбирался в решении предстоящих задач. Все это говорило о том, что в столь сложной обстановке он не потеряет зря ни одной минуты, а большой боевой опыт подскажет ему самые целесообразные решения. Именно такой командир и нужен был в этот острый момент на северных подступах к столице. Александр Ильич просил доложить Верховному Главноко- мандующему, что поручение считает для себя большой честью и доверие оправдает. В ночь с 28 на 29 ноября Ставка приказала дополнительно усилить оперативную группу Лизюкова 35-й, 36-й, 40-й стрелковыми и 64-й морской бригадами. Вслед за этим Генеральный штаб сообщает, что оперативная группа Лизюкова должна быть развернута в 20-ю армию! Александр Ильич стал заместителем командующего армией».

Авторы популярной книги не заметили, что у них получились .существенные нестыковки, рушен незыблемый в военном деле принцип строгой подчиненности. А.И. Лизюков подчинен командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, а тот — командующему Западным фронтом генералу армии ГК. Жукову. 20 октября 1941 г. постановлением ГКО создали Московскую зону обороны, во главе которой стал командующий Московским военным округом генерал-лейтенант П.А. Артемьев, он же и начальник гарнизона Москвы. Г.К. Жукову он не подчинен. Они выполняют разные задачи, объединенные одной целью, — защищать Москву. Западный фронт обороняет столицу на рубежах, отстоящих на 100 — 120 км, а на подступах защита возложена на Московскую зону обороны. Ставка прекрасно знает, что Военный совет Московской зоны обороны не имеет права приказать полковнику Лизюко- ву. Он командир дивизии на фронте и бросить ее не может без приказа своих непосредственных начальников. Тем более в обстановке, когда противник 15 ноября 1941 г. начал второй этап наступления на Москву, операцию «Тайфун», цель которой — овладеть городом.

О том, что происходило тогда на фронте, вспоминает К.К. Рокоссовский: «Войска 16-й армии напрягали все силы, чтобы не допустить дальнейшего продвижения врага. Бои не затихали ни на минуту. Немцы стали наступать и ночью, чего раньше почти никогда не делали. Они с остервенением рвались вперед. Враг шел, образно говоря, перешагивая через свои трупы».

Невозможно представить, что в такой обстановке в Москве не нашлось бы полковника или генерала, способного возглавить Северную оперативную группу войск. Лизюков выполнил приказ, и это говорит о том, что он в то время находился в подчинении Военного совета Московской зоны обороны. Об этом написал в 1985 году  в воспоминаниях «Служим Отечеству» Герой Советского Союза генерал-полковник И.М. Чистяков, участник описываемых событий.

В конце октября 1941 г. Чистяков получил назначение в Московскую зону обороны: «Командующий Московским военным округом был генерал П.А. Артемьев. На него было возложено командование и руководство строительством рубежей обороны. К нему меня и направили. Я представился генералу Артемьеву. Он ввел меня в обстановку, рассказал, что под Москвой создалось очень тяжелое положение. Немцы заняли Волоколамск, бои идут в районах Можайска и Малоярославца. Потом подвел к карте, на ко- торой я увидел полукруг, окруживший Москву, и пояснил: «Главный оборонительный  рубеж должен опоясать Москву  в радиусе пятнадцати-двадцати километров. Он делится на  три сектора: северо-западный, западный и юго-западный. Городской рубеж обороны внутри главного состоит из трех оборонительных полос: первая проходит по окружной железной дороге, вторая — по Садовому кольцу, а третья — по Бульварному кольцу. Вся система обороны на ближайших подступах к Москве получила наименование Московской зоны обороны, и возглавлять ее приказано мне. Вам же, Иван Михайлович, предлагаю должность заместителя командира северо-западного сектора обороны. Задача вашего сектора — не допустить противника в Москву с ленинградского направления. Командующим этим сектором обороны Москвы назначен полковник Лизюков. П.А. Артемьев дал мне машину, сопровождающего офицера, и мы поехали в штаб нашего сектора обороны Москвы, который размещался в Химках...С полковником А.И. Лизюковым я встретился впервые. Мне было известно, что он отличился в тяжелых боях первых месяцев войны. Действительно, даже внешний вид у Лизюкова был боевой: папаха сдвинута набок, взгляд озорной. Лизюков оказался простым, веселым и очень шумным человеком. Бывало, за километр слышно, как Лизюков идет: такие разносы устраивал за малейший непорядок! Позже я узнал, что полковник Лизюков писал лирические стихи. Однажды каким-то образом попали они к немцам, и те использовали их в своих листовках, обращенных к нашим бойцам, как им казалось, весьма остроумно: мол, что это за генерал, который пишет стихи, как барышня, как, мол, с таким командиром в бой идти? Комиссаром северного сектора обороны Москвы был дивизионный комиссар П.Н. Куликов — полная противоположность по характеру Лизюкову: спокойный, рассудительный, кадровый политработник, москвич. Очень он хорошо дополнял Лизюкова!.. Когда я приехал в штаб северо-западного сектора обороны Москвы, он только укомплектовался».

Командиров дивизий на фронте под Москвой — десятки, а полковников — еще больше, но командиром одного из трех секторов обороны столицы назначили все-таки А.И. Лизюкова. То, что его отозвали с фронта, говорит о важности этого назначения. Выбор Лизю- кова был хорошо продуман, его знали как мастера обороны Бо- рисова и Соловьевской пере- правы, подобного ему не было. Его комиссар был на две ступе- ни выше по званию, но на это даже не обратили внимания в условиях, когда фронт стреми- тельно приближался к Москве. Значит, решение о назначении А.И. Лизюкова было принято на самом высоком уровне. Ему ве- рили, на него рассчитывали. Остается только сожалеть о том, что и спустя 25 лет после выхода книги И.М. Чистякова такой важный факт боевого пути А.И. Лизюкова известен не многим! К 1 декабря 1941 г. северная оперативная группа была расформирована, и на ее основе А.И. Лизюков, назначенный заместителем командующего 20-й армии, начал формирова- ние этой армии. Членом Военного совета назначили П.Н. Куликова, а И.М. Чистяков вступил в командование 64-й отдельной бригадой морской пехоты. Яд- ром формируемой армии становились соединения Московской зоны обороны, вступившие в сражение с противником в районе Красной Поляны. 20-ю армию включили в состав Западного фронта, и уже 2 декабря 1941 г. Г.К. Жуков приказал А.И. Лизюкову, который временно исполнял обязанности командарма, нанести контрудар по наступающему противнику. После этого прибыли утвержденный Сталиным командарм генерал-майор А.А. Власов и начальник штаба армии полковник Л.М. Сандалов. В оборонительных боях под Москвой Власов участия не принимал, во фронтовую обстановку 20-й армии он не мог сразу вникнуть без помощи А.И. Лизюкова.

В «Повести о братьях» написано, что «11 декабря части под командованием Лизюкова освободили Солнчегорск», однако авторы выдают желаемое за действительное. 20-я армия перешла в контрнаступление под Москвой, не закончив формирования. И в такой сложной обстановке Лизюков вынужден был находиться рядом с командармом, чтобы выполнить его приказы и распоряжения. А Солнчегорск взяли части 1 -й ударной и 20-й армий, и решающую роль сыграла бригада И.М. Чистякова. После того как советские воины ворвались в город, ожесточенные бои продолжались сутки. Лизюков пробыл заместителем Власова всего месяц. Новый, 1942-й, год они встретили вместе, а уже в начале января 1942 г. А.И. Лизюкову присвоили воинское звание генерал- майора, назначили командиром формируемого 2-го гвар- дейского стрелкового корпуса, и он убыл из 20-й армии к месту нового назначения. Больше они с Власовым не пересекались. Но месяц службы с генералом, ставшим через полгода предателем, сыграл роковую роль в дальнейшей судьбе Лизюкова. По случайному стечению обстоятельств они пропали без вести почти одно- временно в июле 1942 г. — только командарм Власов сдался в плен и перешел на сторону врага под Ленинградом, а Лизюков был репрессирован, понижен в должности с командарма до командира корпуса и... спустя неделю пропал без вести. Докладывают, что он погиб, но нет свидетелей гибели. Нети трупа, а значит, нет и покойника. Все это породило нелепые слухи, которые подкреплялись недомолвками о том, что совместная служба Власова и Лизюкова — не просто служебные отношения начальника и подчиненного, а нечто большее. В качестве доказательства этого ссылались на фотографию, на которой Власов, Лизюков, Куликов и во- енврач А. Подмазенко встречают Новый год за столом. Слухи и многозначительные недомолвки всегда искажают правду. Командование 20-й армии отметило Новый год, в котором немцев успешно громили под Москвой, и сфотографировалось на память об этом событии. Никто не мог предположить тогда, что командарм Власов станет предателем. Подозрительность товарища Сталина общеизвестна, и если ему показали такую фотографию, то несложно догадаться, как он на нее отреагировал. Не любивший Сталина Д.И. Ортенберг до августа 1943 г. был главным редактором газеты «Красная звезда». Вот что пишет он о гибели Лизюкова в книге «Сорок третий», вышедшей уже в 1991 г.: «Сталин и во время войны относился к нему с упрямой по- дозрительностью, и достаточно было его неуважительной реплики, чтобы имя Лизюкова предали забвению. Нам даже не разрешили напечатать некролог Лизюкову».

Действительно, печатать некролог было преждевременно, пока толком было неизвестно о его гибели, К тому же противник мог воспользоваться им в своих целях. В начале января 1942 г. А.И. Лизюкову еще полностью доверяли, ему присвоили звание генерал-майора и доверили формировать 2-й гвардейский стрелковый корпус (существовал только 1-й гвардейский). В состав 2-го гвардейского включили прославленную 8-ю гвардейскую стрелковую Панфиловскую дивизию. Лизюков попро- сил назначить ее командиром Чистякова, который также стал генерал-майором и был награж- ден орденом Красного Знамени. Назначение состоялось.

И.М. Чистяков вспоминает: «На следующий день явился я к генералу А.И. Лизюкову. Представился. Обнялись. Рас- целовались. Спросил, есть ли настроение командовать Пан- филовской дивизией. Затем Александр Ильич сообщил: «Создается 2-й гвардейский стрелковый корпус, который сосредоточивается в районе Валдая в Калининской области и входит: в состав Северо-За- падного фронта. Туда и вам надо прибыть с дивизией».

В начале апреля 1942 г. А.И. Лизюков получил приказ сформировать 2-й танковый корпус, а в командование 2-м гвардейским стрелковым корпусом вступил И.М. Чистяков. После того как 2-й танковый корпус был сформирован, А.И. Лизюков стал командующим 5-й танковой армией по номеру, но это была вторая советская танковая армия по счету, первой стала 3-я танковая армия. Вне всякого сомнения, при назначении Лизюкова командармом сыграло большую роль то обстоятельство, что он прежде был заместителем команду- ющего 20-й армией.

Погиб или пропал без вести?

Существует расхожее мнение, что 5-я танковая армия К) была расформирована за неудачные действия на Брянском фронте и А.И. Лизюков повинен в этом.

Однако у командовавшего тогда Брянским фронтом Мар- шала Советского Союза Рокоссовского в воспоминаниях «Солдатский долг» говорится: «Вскоре после этого боя управление и штаб 5-й танковой вывели в резерв Ставки, а корпуса непосредственно подчинили фронту. В то время, пожалуй, это было правильное решение. Ни обстановка, ни возможности наши еще не позволяли тогда создавать такие крупные танковые объединения».

Не закончив формирования, 5-я ТА была брошена в сражение под Воронежем, чтобы спасти город от захвата немцами, и сделала для этого очень много. Поэтому А.И. Лизюкова не подвергли опале, а назначили командиром 2-го танкового корпуса (ТК), который был сформирован им же и которым он командовал до назначения командармом. Его оставили на фронте, и это подтверждает доверие к нему высшего руководства. Обстоятельства гибели А.И. Лизюкова до сих пор неизвестны, естьтолько предположения и версии. Поэтому приведем то единственное свидетельство, что не вызывает сомнения. До- стоверное свидетельство человека, который одним из последних видел в живых А. И. Лизюкова. Это генерал армии Е.Ф. Ивановский, который в то время был майором, начальником разведотдела штаба 2-го ТК. В воспоминаниях «Атаку начинают танкисты» (М., 1984) он сообщает об обстановке под Воронежем, около исторического населенного пункта Землянска: «Брянский фронт в те летние жаркие дни «колыхался», как об- разно и довольно-таки метко характеризовали создавшееся положение штабные командиры. Если сравнить, скажем, вчерашнюю и сегодняшнюю обстановку, нанесенную на карту, то видно, что линия фронта и впрямь «колышется» — перемещается то на восток, то на запад. В результате напористых действий, эффективных атак, предпринятых одна за другой, две наши бригады вырвались далеко вперед по направлению к Землянску. Их соседи по фронту — слева танковая, справа мо- тострелковая бригады — продвинуться не смогли. Гитлеровцы этим не замедлили воспользоваться и усилиями с обоих флангов стали «затягивать» широкий разрыв, образовавшийся между флангами соединений. Обходными путями и прямыми бросками сюда проникали фа- шистские подразделения, наскоро закреплялись. Наши машины и пешие группы пока что ходили по проходу туда и обратно, без стычек с противником, но было ясно, что гитлеровцы попытаются закрыть проход накрепко, а это уж будет для двух наших бригад не чем иным, как окружением. Не столь плотным и опасным, правда, разорвать его таранным ударом можно в любую минуту, но все же...»