Маркова Н. На сладкое / Н. Маркова // Призыв. - 2021. - 14 декабря. - С. 6.

Более 180 лет назад в районе появилось сахарное производство. Когда в нашу страну завезли диковинный товар, кто построил первый сахарный завод в нашем крае, какие чайные традиции существовали в XVIII веке в России — в материале «Призыва»

 От Индии до Петербурга.

Родиной сахара считается Индия. Именно там его начали производить из тростника. К нам в страну этот продукт попал еще в XII веке. Его привозили как диковинный заморский товар. Дорогое лакомство было не всем по карману, поэтому новинку могли попробовать только представители высших сословий. В XVI-XVII вв. объем сахара, эквивалентный современному пакетику, который бесплатно дают к чаю, стоил 1 рубль. Для сравнения килограмм муки стоил полкопейки, килограмм красной рыбы — 2 копейки, а среднемесячный заработок ремесленника составлял 90 копеек. Из-за этого простой народ предпочитал мед, стоивший дешевле. Также пробовали получать сладкие сиропы из клена, березы и других растений, но они долго не хранились.

Первым, кто решил сделать сахар доступным для всего населения, стал Петр I. В 1719 году по его распоряжению была уч- реждена Сахарная палата, которой подчинялся открытый по указу императора в том же году первый сахарный завод по об- работке привозного тростникового сырца.

Указ гласил: «Московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец...». Управлять заводом было поручено обрусевшему голландцу Павлу Вестхофу (Вестову). Это был опытный предприниматель, который работал в России больше 20 лет и создал капитал, организуя доставку иностранных товаров из архангельского порта в Москву.

Первое сахарное производство представляло собой несколько деревянных строений, где работало всего 10 человек. Тростниковый сок растворяли в воде, фильтровали через уголь и заливали в чаны, получая на выходе описанные сахарные головы. Поскольку на заводе перерабатывалось импортное сырье, здания построили прямо у корабельной пристани на Боль- шой Невке. 600 пудов в год (1 пуд – 16,38 кг) – таков был первый собственный сладкий «урожай» России. Причем сахар этот был не хуже и не дороже привозного – таково было условие, поставленное Петром I. В память о первом заводе то место, где он рас- полагался, стало называться Сахарным переулком. В начале XIX века Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.

Сахарный завод на бутурлиновской земле.

Сахарная промышленность в Воронежской губернии возникла и получила развитие в первой половине XIX в., когда открывав- шиеся свеклосахарные заводы начали работать на собственном сырье. К 1861 году в Воронежской губернии работали 12 сахарных заводов, на которых применялся наемный труд – новая форма труда для производственных отношений России того времени. В их числе и сахарный завод в Нижнем Кисляе – один из старейших в Воронежской области. Он работал с 1837 до 2006 года. В конце XVIII века император Павел I подарил Нижний Кисляй генералу Ивану Лужину. В 1835 году в нижнекисляйском имении помещик Лужин организовал строительство сахарного завода. Строили его нижне-кисляйцы, а также наемные крес- тьяне из Козловки, Ливенки, Мечетки, Шестаково. Строители жили в бараках, работали по 14-16 часов. Завод в то время соору- жался сравнительно быстро, и в 1837 году состоялся его торжественный пуск. Позже имение Лужина стало принадлежать князю Борису Васильчикову, имеющему здесь более 6600 десятин земли и весьма усовершенствованное сельское хозяйство. О том, каким был Кисляй в нача- ле 20 века, можно узнать из кни- ги «Россия», том второй, изданной в 1902 году. Там о селе сказано: «Полеводство многопольное, с большими посевами свекловицы (1000 десятин) и пшеницы (1350 десятин), хорошим скотом и откармливанием волов (ежегодно 85 голов) диффузионными остатками свеклосахарного завода, производящего до 125 тыс. пудов сахарного песку и 24 тыс. пудов патоки при 240 рабочих. На заводе перерабатывается 150 тыс. берковцев свекловицы, из которых 100 тыс. от собственных посевов. Завод был примитивным, почти все стадии производства выполнялись вручную. Свеклу собирали в начале осени, перед обработкой ее мыли и чистили, распаривали. После под прессом выдавливали сок, а ос- тавшейся мезгой (сухой мякотью без сока) кормили скот. Сок далее проходил несколько стадий очищения. Сначала его вывари- вали в котлах. Очищенный сок еще раз выпаривали и оставляли кристаллизоваться в бочках.

Кстати.

Сахар изначально назывался вовсе не сахаром, а чем угодно – «сладостью», «медом, сделанным без пчел», «сладкой солью», «белым золотом», но только не сахаром.

Чайные традиции

С XVIII века сахар прочно вошел в быт. Из-за дороговизны к нему складывалось особое отношение, появлялись традиции. Чай с сахаром пили тоже по-особенному. Высшие сословия богато сервировали стол с множествами угощений и лакомств. На столе обязательно были баранки, фрукты, варенье. Купцы пили до 12 чашек чая за день, стол застилали дорогой и разноцветной скатертью. Дворяне же переняли английскую традицию и пили чай с молоком два раза в день. У них стол покрывала белая скатерть или салфетка. При сервировке клали несколько видов щипцов для сахара: одни – чтобы колоть, другие – чтобы брать и класть в чай. По правилам этикета нельзя было брать сахар руками. Крестьяне тоже любили чай. Но пили не заморские виды: черный, байховый, индийский, а заваривали травяные сборы. Поскольку сахар для них был дорогим лакомством, они придумали, как экономить.

Чай пили вприглядку. Когда семья собиралась за столом, ставили тарелку с сахаром и просто смотрели на него, попивая чай, – от этого становилось слаще. А хозяйка еще и следила, чтобы никто из детей не стащил кусочек.

Вдогонку. К чаю брали ломтик хлеба и клали на него кусочек сахара. Пили чай, откусывая хлеб, а сахар отодвигали. И только съев весь хлеб, можно было полакомиться сладеньким.

Вприкуску. Для этого брали кусочек сахара, тогда он был тверже, чем сейчас, его зажимали во рту между губами и пили чай сквозь сахар, при этом громко прихлебывая.

Купцы и дворяне пили чай внакладку. Чай из самовара наливали не до краев, а оставляли достаточно много места, чтобы потом положить столько сахара, сколько душе угодно