Антонова З. Шуршат бумажные страницы, лаская слух, как шепот волн / З. Антонова // Россошь. - 2022. - 23-29 марта. - С. - 7.

Так хочется иногда перелистать классику, или заглянуть в окно истории, великолепных книг так много, что все не купишь... Но в библиотеке, непременно найдётся что-то по вкусу. Библиотека - волшебное царство, где каждая книга готова рассказать о себе от корки до корки. А в фолиантах вы найдёте и есенинскую лиру, и жар былых веков, и даль космических миров, что дороже денежных купюр, бриллиантов и жемчугов...

Доподлинно известно, что до 1923 года в слободе Россошь была изба-читальня. С конца 20-х годов её преобразуют в библи- отеку. Заведующим был Жуков Пётр Пантелеймонович. Кроме него в библиотеке трудилось ещё 6 человек. К сожалению, мало, что известно о начальном этапе становления библиотеки в Россоши. В годы войны городской арихив полностью сгорел и никаких сведений о работе библиотеки не сохранилось.

В июле 1942 года Жуков П.П. был расстрелян немецкими оккупантами и похоронен в братской могиле в с. Ново-Постояловке.

В годы оккупации фашистами, библиотека в Россоши погибла, но уже к концу 1943 года, после освобождения нашего города советскими войсками, Ясиновская Антонина Исааковна, назначенная заведующей библиотеки, вместе с местными жителями, восстановила её. В фонд библиотеки было собрано около 1000 экземпляров. Библиотека занимала небольшое, мало приспособленное здание на ул. Пролетарской, д. 27. Ясиновская А.И. проработала в библиотеке до 1945 года. С 1946 по 1947 г.г. библиотеку возглавлял Греков Митрофан Трофимович, который затем был переведён на работу в детский дом в с. Подгорное. С 1947 по 1952 г.г. заведующей районной библиотекой была Степанищева Мария Тихоновна, которая работала до этого в райкоме партии. К июню 1950 года книжный фонд библиотеки достиг довоенного уровня - 14000 экземпляров. Сельских библиотек в районе в это время было пять. С февраля 1953 г. и по сентябрь 1960 г. районную библиотеку возглавляла Ольга Ивановна Валенкова, которая до этого времени работала заведующей детской библиотекой. В библиотеке работал коллектив из четырёх человек: заведующая Ольга Валенкова, Мельникова Прасковья, Палиева Татьяна, Пантелеева Надежда. Большим событием для библиотеки, в конце 50-х годов, был переезд в новое помещение, ранее библиотека располагалась в маленьком здании, напротив нынешней МКОУ СОШ №3. Районные власти: райком партии, райисполком уделяли много внимания библиотеке, поддерживали, поэтому было выделено новое помещение для библиотеки в здании на ул. Пролетарской, где сейчас располагается стоматологическая поликлиника. Были куплены столы, дорожки и шторы в читальный зал. Библиотека преобразилась. В 1977 г. В.Н. Литвинова была назначена заведующей районным отделом культуры. А в июне этого же года заведующей районной библиотекой становится Евгения Михайловна Цимбалист. В 1978 году произошли два знаменательных события в культуре: в июне – новоселье библиотеки, в ноябре – централизация библиотек района. Были организованы и начали работать новые отделы: комплектования и обработки литературы, методико- библиографический, организации и использования единого фонда, нестационарного обслуживания. Увеличилось число сотрудников до 20 человек. Библиотеке выделили автобус, в штате библиотеки появились: художник, переплётчик, шофёр. Шли годы, менялся коллектив библиотеки. Пришли новые работники: Приймак Ирина Михайловна, Березняк Антонина Борисовна, Ансон Мария Тимофеевна, Веретенникова Зоя Петровна. Некоторое время спустя на пл. Ленина электроаппаратный завод строил пятиэтажный жилой дом. Первый этаж этого дома был по решению райкома партии передан центральной районной библиотеке. Работники библиотеки всю весну 1978 г. трудились в новом помещении библиотеки: устраняли недоделки, красили окна, отмывали линолеум. Весь этот громадный труд проделали: Е.М. Цимбалист, Приймак И.М., Березняк А.Б., Веретеникова З.П., Филоненко В.В., О.И. Валенкова, Крутько Н.М., Т.Н. Подлипенская, Мясникова Т.И. На абонементе в то время выделяется юношеская кафедра, которая занимается обслуживанием старшеклассников, учащихся профтехучилищ, средних специальных учебных заведений. Организован также отдел передвижки. Сотрудники библиотеки активно участвуют в общественной жизни города и района. Большая пропагандистская и просветительская работа проводится в школах, училищах, на предприятиях. После ухода Е.М. Цимбалист на заслуженный отдых, в марте 1992 г. на должность директора центральной библиотечной системы (ЦБС) назначают Валентину Николаевну Литвинову. В те времена библиотечное дело всей страны переживает трудности. Фонды не пополняются новой литературой, не хватает средств на подписку. Не обновляется мебель, остро ощущается дефицит библиотечной техники. Но ощутимой поддержкой комплектования фондов явился Мегапроект «Пушкинская библиотека». Россошанской ЦБС удаётся войти в число библиотек - участниц проекта. В рамках проекта библиотеки пополнились произведениями русской и мировой классики, произведениями, включёнными в школьную программу, справочной, учебной и научно-популярной литературой по всем отраслям знания. Отмечается высокий уровень обслуживания читателей в районе. Библиотечная система тогда была одной из лучших в области. При Валентине Николаевне Литвиновой, приложившей огромные усилия, библиотека расширяется. Открываются новые отделы: краеведения, отдел компьютерных технологий и библиотечного маркетинга, отдел нотно-музыкальный (фонотека), отдел работы с инвалидами, заведуют которыми - Нина Ивановна Герасимова, Наталья Викторовна Кириченко, Галина Ивановна Хо- дукина, Зоя Петровна Веретеникова. В это же время Валентина Николавна методико-библиографический отдел реорганизует в отдел инновационно-методической и массовой работы, которым заведует Светлана Петровна Сухомлина. После В.Н. Литвиновой был директором её однофамилец Литвинов Владимир Васильевич, человек творческий, знавший букву закона, как свои пять пальцев, строго следивший за исполнительностью и дисциплиной коллектива. Начальником отдела культуры был Виктор Владимирович Стрех, заслуженный работник культуры. Сегодня с огромным восторгом вспоминает годы работы в библиотеке Ольга Ивановна Валенкова, которая нынче разменяла 95-летие своей жизни. Но все детали она помнит чётко и с замиранием сердца рассказывает о том, как трудно было в то, далёкое время.

- Самим приходилось таскать тяжеленные стеллажи, и книги, рубить дрова, топить печи, но при этом мы все молодые, озорные, были счастливы. Всегда находили поводы для радости. С огромным уважением вспоминаю заведующую отделом культуры Баград Варвару Яковлевну, она была строгая, но очень справедливая. Любила носить большую широкополую шляпу, строго спрашивала работу, и курила длинные сигареты. А заведующий книготоргом Пометов Митрофан Тихонович, был почитателем библиотеки и всегда оставлял все книжные новинки, которые поступали в торг, в первую очередь для библиотеки, - вспоминает Ольга Ивановна. За свою жизнь Ольга Ивановна дважды избиралась депутатом горсовета, 30 лет проработав на одном месте, получила медаль Ветеран труда, много у неё и почётных грамот, была она членом женсовета, членом комитета народного контроля, председателем местного комитета отдела культуры. На её глазах выросли достойные жители нашего города, которые стали профессионалами. Все из них уже имеют внуков, а в памяти Ольги Ивановны они до сих пор юные мальчишки - Серёжа Су- харев, Саша Бабешко, Виталик Климов, Андрюшка Плакида, Володя Сисюк и другие.

- Культура так сплотила нас, что мы до сих пор дружим с Валентиной Николаевной Литвиновой, Евгенией Михайловной Цимбалист, Любовь Николаевной Кунаховой, которая тоже культуре посвятила большую часть своей жизни – была директором ДК, и другими бывшимы сотрудниками: навещаем друг дргуа, перезваниваемся, отмечаем вместе праздники и дни рождения, - делится Ольга Ивановна. Валентина Николаевна Литвинова, рассказала, что у неё как у профессионала назрел вопрос открытия отдела краеведения в россошанской библиотеке потому, что с годами стали уходить из жизни участники Великой Отечественной войны.

- И в наше мирное время гибли россошанские ребята в различных «горячих точках», потом Россошанский край очень богат талантами, имена художников, писателей, поэтов могли кануть в лету. Ведь всё со временем забывается, а хотелось оставить потомкам память о славных делах земляков. Вот так и созрел вопрос об открытиии отдела краеведения. Искали биографи- ческие сведения, интересовались рассказами о подвигах, собирали всё по крупицам, - делится воспоминаниями Валентина Николаевна. Вчерашнюю студентку Нину Герасимову в библиотеку привела в 1981-м году сама Валентина Николаевна. О сокровищах краеведческого фонда, по словам Валентины Николаевны, Нина Ивановна Герасимова может рассказывать часами. Начала она свою работу с создания тематических подборок - публикаций о городе Россоши. Затем стала собирать информацию о россошанцах-фронтовиках ВОВ. Встречалась со старожилами. Так постепенно набралось много любопытного и познавательного исторического материала. Но этим краеведческая работа не ограничилась, и Нина Герасимова разыскивала предметы старины, которые рассказывают о том, как здесь жили люди столетия назад. Удалось найти старинные предметы крестьянского быта: прялку, домотканую дорожку, вышитое свадебное полотенце. Так в библиотеке появился уголок россошанской крестьянской избы. Всё это, необходимо бережно хранить и передавать из поколения в поколение, - считает Валентина Николаевна.

Валентина Николаевна отметила своё 75-летие, за долгую жизнь отданную культуре Россошанского района имеет много благодарностей, грамот и наград, но, наверное, главной наградой в её жизни останутся дела на любимом поприще, оставившие большой след в истории становления и развития культуры Россошанского района. Далее эстафета заведования перешла к Надежде Николавне Басовой. Более десяти лет библиотека продолжает работать под руководством Надежды Николаевны. При ней же она получила своё имя и стала именоваться Прасоловской. Надежда Никола- евна и её коллектив добиваются новых целей и стремяться к новым горизонтам.